Bahasa Melayu | 加入收藏 | RSS

您当前的位置:首页 > 新闻资讯

魏家祥:关注教师半夜输资料,教部提升网络伺服器

时间:2011-08-30  来源:星洲日报  点击:

(吉隆坡3日讯)教育部副部长拿督魏家祥说,教育部关注“学校考试评估系统”频频故障,教师须半夜起身输入资料的问题,采取的措施包括加强伺服器,以全面改善其网络服务。

他说,他本身也收到不少电邮和手机短讯,针对“学校考试评估系统”频频故障而发出的怨言。

他周三为冼都中文华小“多媒体教学系统”主持推展礼后向媒体说,他两天前已指示教育总监拿督阿都嘉化探讨这项问题,而对方正想尽办法如何提高网上输入资料的效率。

“我们了解及同情教师要三更半夜起身输入学生分数,而网速慢导致他们在深夜一两个小时内只能输入30位学生的资料,牺牲了睡眠的时间。”

他说,周三内阁汇报会将进一部讨论这项课题,而他也会向教育总监跟进最新情况,希望改善设施,以方便教老师上网。

另外,针对教育部吸纳3千793名符合资格临教以进行受训,而如何安置不符合资格者,魏家祥说,学校还有一些空缺需要这些临教填补,他们有些教了1年多了。

“我们会根据需要安排,一些学校还需要他们执教;对于那些刚刚从师训毕业的,我们先与公共服务局确立职位后再做安排。教育部将会全方位地一并处理这两项课题。 ”

副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁在上半年宣布,教育部将吸纳那些35岁以下,而且拥有至少2年教学经验的临教进入体制。

针对华文课程与考题,向中国专家征询意见

魏家祥透露,他将在这个月内把过去两场针对华文科课程内容及考试格式的研讨的成果交给中国专家,征询他们的意见,以确保大马的华文水平能与国际接轨。

“第二场两天一夜的研讨会,邀请了国中和独中的资深教师参与,而且已有结论,不过,暂时不公布其内容。”

他强调,要解决的不仅是华文科的考试格式,而是整个内容必须做出调整;语文强调是活学活用,不能以数学的格式出题。

他说,考试局主任最近也换了人,原任主任已调升担任教育副总监,所以一切还要重新跟进。

冼都中文华小董事长王鸿材在致词时说,华文教育面对两大问题,即华文科难考及华裔生在国中的辍学率高。

辍学问题非单一因素,家长勿坚持直升中一

魏家祥说,学生辍学问题不是单一因素,至于预备班教学内容问题,教育部不时在检讨,在配合新的媒介语转换,明年会在这方面有调整。

他说,父母亲也应该改变思维,让没有能力升中一的孩子留在预备班打好基础,而不应为了让孩子早一年毕业做工,坚持要孩子升上中一,这反而导致孩子提早辍学工作。

他说,根据他办事处最近的初步调查,华裔生的中学辍学率大幅度降,不过这未必是值得高兴的,因为有些学生在学校只是行尸走肉,书包内没有书,在学校只是睡觉。

“这些学生的目的只为了毕业后获取离校证书,以方便日后找工作。”

他说,教育部希望通过教育改革,生动的教学将激发学生的学习,在加上电脑的辅助,让学生潜移默化地喜欢学习,从而减低辍学率。

根据前教育副部长拿督韩春景时代的调查,华裔生在国中的辍学率是高达24.8%。

另一方面,魏家祥说,人权委员会认为学生应该去参观监狱,以进行反面教材,但这与柔佛学生在监狱进行训练是两回事,两者不能混为一谈。

修读师范课程独中生,将在华小实习与教书

魏家祥说,他已通知师训组,14名被录取修读师范课程的独中生将被安排在华小实习和在华小教书。

他说,首相宣布时说,为了克服华小和国民学校华文师资不足问题,录取独中生进入师训做为解决问题之一。

他说,教育部敲锣打鼓找人读独中生师范课程,也找董教总帮忙,但30个位子只填满14个,这算是已做得最好了。

他指出,可能是第一次招生,申请者的信心不大,社会的接受程度不高,而且宣传方面也仓促。

王鸿财:提升学习能力,董家教应助华小改革

冼都中文华小董事长王鸿财说,学校三机构应该同心协助,以协助全国华小教育系统转型与改革,让学生掌握学习能力,上了中学就不会面对语文衔接进而辍学的问题。

他说,董家教动用了20万令吉在所有课室设立多媒体教学软硬体系统,加强教师与学生的互动。

他也指出,冼都华小将在今年尾动工建5层高的教学楼,顶楼将做为全国华文理事会的行政中心,而这项计划预计将于2013年启用。

出席者有吉隆坡教育局副主任罗哈娜、吉隆坡华小督学李祗辉、冼都华小顾问姚长禄、校长许惜惜、MTV数码工艺有限公司董事主席拿督王明雄及马青教育局主任张盛闻。

来源:星洲日报